Datos técnicos:
Título: Una pizca de amor. El
ingrediente secreto
Autora: Lara Carrasco-Muñoz
Editorial: Chimpun Ediciones
(Autoeditado Amazon) (enlace)
1ª edición: 13/05/2017
Formato: Ebook
Idioma: Español
ASIN: B071492CRR
Nº
páginas: 288
Sinopsis:
Los
ingredientes con los que cocinaron sus recetas las cuatro
generaciones de los Carrasco-Muñoz, protagonistas de esta novela,
escondían sorprendentes efectos culinarios que convirtieron sus
vidas en una hilarante aventura y en la crónica de un milagro. El
Ché Guevara, el Golpe de Estado, naufragios, accidentes de avión y
una larga lista de inverosímiles acontecimientos son algunos de los
personajes o episodios que han formado parte de la biografía de esta
singular familia española. El causante, un secreto sepultado por
toneladas de olvido. La responsable de desvelarlo, la autora, que
inicia un viaje vital auspiciado por la matriarca de su clan, su
abuela, Doña Mariana, que en un sueño le mostró pucheros, sartenes
y moldes invitándola a volver a la década de los cuarenta dónde
comienza esta preciosa y divertida historia que marida a la
perfección literatura y cocina. El reto, indagar en los ingredientes
con los que se fue cocinando la familia para encontrar la respuesta
al porqué sus vidas se convirtieron en una especie de película de
trepidante acción que logra por igual hacer reír a carcajadas y
emocionar al lector.
Opinión
Personal:
Que
la realidad supera a la ficción es de todos conocido, y también que
se suele decir que somos lo que comemos. Estas dos premisas se
cumplen a rajatabla en el libro que hoy reseño: Una pizca de amor.
El ingrediente secreto, de Lara Carrasco-Muñoz, autoeditado en
Amazon.
(Hotel Reina Victoria-Madrid)
Cuando
di a conocer este libro, algunos lectores que hicieron una parada en
este blog y se fijaron en la portada, y quizás también en el
título, llegaron a la conclusión de que tenían ante sí una
historia de amor. Pues, lector, en cierto modo, hay una historia de
amor, pero es una historia de amor con mayúsculas: Me
refiero a ese amor que profesamos con devoción hacia nuestros
mayores, espejo en el que nos gusta mirar y aprender de ellos todo lo
que saben de la vida, y aplicarlo a nuestro día a día. No me olvido
tampoco de ese amor filial hacia nuestros progenitores, como el que
refleja la autora en más de una ocasión a lo largo de este
recetario vital. La autora, Lara
Carrasco-Muñoz lo deja muy claro en el epílogo o receta final: «Con
infinita gratitud quise recoger lo que mis abuelas significaron para
mí, porque sin Carlota y Mariana me habría sido imposible contar
esta historia, así que me dispuse a darles las gracias por ello».
Pero también el lector también comprobará que los términos que
figuran en el título, pizca e ingrediente, guardan mucha relación
con lo culinario: por eso,
la autora dice que «tomé
la determinación de narrar nuestra historia indagando entre los
ingredientes con los que se cocinó nuestro discurrir vital.»,
porque tenía muy claro de que «en
alguna parte de nuestro recetario familiar se escondía la respuesta
para frenar ese vivir al filo de lo imposible».
Como
dice la autora al comienzo de este libro, Una pizca de amor. El
ingrediente secreto, «es una aventura de fogones en el que se
cocieron nuestras vidas. Esta es nuestra historia, la culinaria, y
también la de nuestras vidas y la de España, porque, por insólito
que parezca, hemos sido testigos directos de algunos episodios que
cambiaron el curso del devenir de la mayúscula Historia de nuestro
país». El capítulo en el que se habla del fallido golpe de estado
es un claro ejemplo de ello.
(Casa Museo Antonio Machado-Segovia)
En
Una pizca de amor. El ingrediente secreto, acción, intriga, suspense
y tensión narrativa están muy presentes a lo largo de los 32
capítulos en los que está estructurado esta novela de no ficción.
Cada uno de ellos está introducido por una receta que guarda
relación con el contenido del capítulo. Muchas de esas recetas son
conocidas, y otras invitan a ser probadas, con el añadido de que nos
ofrece la receta de turno para poder elaborarlas. En este sentido, me
gustaron las reflexiones que hace sobre la influencia de estos
alimentos al ser ingeridos por los comensales que los degustan.
«Piénsalo: si somos lo que
comemos parece lógico que las avellanas hayan provocado algún
efecto poético en los que viven aquí. Y ten en cuenta que, para los
druidas, el avellano era sagrado y se creía que en él habitaba el
Hada de las Poesía». Pese a ser novela de no ficción, el
lector bien puede leerla como si de ficción se tratase porque se
quedará perplejo ante determinados episodios que nos relata la
autora en primera persona, pese a que lo hace de forma distendida y
con un punto de humor para quitarle hierro al asunto, pero se podrá
comprobar cómo el peligro estuvo latente en algunos episodios que
nos relata.
Lara
Carrasco-Muñoz hace un buen maridaje entre los ingredientes que nos
encontraremos a lo largo de los capítulos. La literatura, historia,
acción y aventura estarán muy presentes a lo largo de los
capítulos. Autoras como Virginia
Wolf: «Las
mujeres han vivido todos estos siglos como esposas, con el poder
mágico y delicioso de reflejar la figura del hombre, el doble de su
tamaño natural»;
Paul Preston, Antonio Machado o Doris Lessing, Premio Nobel de
Literatura en 2007, forman parte de este recetario familiar. No tiene
desperdicio el capítulo o receta en que las torrijas son las
estrella del mismo, y en el que a más de un lector les provocará,
cuando menos, sonrisa, pues veremos en acción al justiciero Carrasco
y sus hijas en plan Starsky y Hutch, como dice la autora, utilizando
aquí el sobrenombre cañí de Carrasco & las suyas. El lector
sentirá perplejidad por las persecuciones que este peculiar equipo
hacia de los malhechores, a quienes terminaban dando caza, con
maniobras al más puro estilo de esa serie mítica, y con el asombro
del comisario de turno cuando cumplimentaba el formulario de turno.
Pero lo que creo que más asombra es el relato de los capítulos en
los que se refiere al naufragio de la goleta Caribe, o al
accidente aéreo ocurrido en el aeropuerto de Quito. Seguro que son
los episodios que más impacto causan en la gran mayoría de quienes
leyeron este libro. La música estará también muy presente: el gospel y la relación de la autora con Miguel Ríos sorprenderán al lector.
Pero
también, a parte de conocer a los miembros de las cuatro
generaciones de las que nos habla a lo largo de este libro, el lector
visitará Madrid y Segovia —de
esta ciudad nos hablará del evento cultural Hay Festival Segovia, y
de la Casa Museo de Antonio Machado—,
dos ciudades que están muy unidas a la vida de la autora. De su mano
recorreremos rincones que la vieron crecer y conoceremos cómo
algunos edificios de la capital de España son obra de su bisabuelo:
el arquitecto Jesús Carrasco-Muñoz.
Solo
me queda recomendar la lectura de este libro que, aunque es de no
ficción, atrapará a quien decida darle una oportunidad, y
comprobará el ingenio con el que la autora refleja sus vivencias y
las asociaciones que hace entre lo que les ocurrió a las
generaciones de su familia, achacando esa forma de actuar suya a los
ingredientes que consumían en las reuniones familiares. En mi
modesta opinión, creo que el lector disfrutará de una lectura
fluida, atractiva y bien escrita.
Biografía:
Nací
en Madrid. Y crecí agarrada a una silla, desesperada por escapar de
las aulas en las que cursé EGB y BUP. Era hiperactiva y vivía
corriendo. Me costaba estudiar y concentrarme. Me salvó el
atletismo, disciplina en la que habría destacado de no haber sido
porque despunté aún más en discotecas.
Me
licencié en Derecho y me “mastericé” en Práctica Jurídica,
Urbanismo y Cooperación Internacional. Y realicé unos cuantos
expertos, en Violencia de Género.
Trabajé
para las organizaciones de mujeres; en el Hay Festival, un festival
literario con sede en Segovia; de guía turística y de abogada. Y un
día la corrupción se cruzó en mi camino; desde entonces me dedico
a batallarla.
Soy
presidenta de Lucha Contra la Corrupción (Corruptil)
Compré este libro cuando la autora (supongo) la puso gratis en Amazon. Creía que era una novela y me ha sorprendido leer que no es ficción. No suelo leer este tipo de libros, la verdad. Aún así me ha entrado la curiosidad por todo lo que has contado. A ver si me animo y la leo, aunque sea solo para ver si también me puede gustar a mí
ResponderEliminarGracias
Con esta no me animo, tengo tanto acumulado que tengo que frenar aunque la novela sí me parece interesante.
ResponderEliminarUn beso
Vaya novela curiosa... sólo por aunar tantos ingredientes atípicos y salir airosa del intento ya vale la pena intentarlo con esta historia.
ResponderEliminarBesos.
Me gustó la portada y ahora al leerte, me gusta lo que cuentas. Apuntado queda.
ResponderEliminarBesos
La tengo en el eBook esperando turno, que a este paso...vale que me enamoré de la portada, pero tras leerte me parece más interesante de lo que pensaba.
ResponderEliminarBesitos 💋💋💋
Tengo el libro en casa y la historia me parece muy original Paco. Tu reseña me ha puesto los dientes largos así que este se viene conmigo de vacaciones.
ResponderEliminarMuy buena reseña, Francisco. Yo también he leído el libro y coincido en tus valoraciones. Sin duda, una gran historia en la que adentrarse este verano :-)
ResponderEliminarMe parece interesante pero no me atrae tanto como para llevármelo y tengo demasiado pendiente.
ResponderEliminarUn beso ;)
Pues la tengo en el Kindle y por lo que cuentas creo que la disfrutaré
ResponderEliminarBesos
Muy curioso este libro. NO me importaría leerlo si se cruza en mi camino.
ResponderEliminarBesotes!!!
Hombre... que no sea una novela puramente romántica ayuda mucho, la verdad... por lo que cuentas me trae a la mente Como agua para chocolate y Pan de limón con semillas de amapola, pero con más historia...
ResponderEliminarInteresante!
No tiene mala pinta, igual le echo un vistazo con más detenimiento
ResponderEliminarBesos
Me encanta la cocina y esa curiosa mezcla que parece proponer la autora entre recetas, hechos reales, amor a la familia, intriga y suspense, me ha llamado la atención, si puedo hacerme con el no dudaré en leerlo. Besinos.
ResponderEliminarMe parece una lectura muy curiosa por lo diferente que parece y ese toque de originalidad que aparenta. A mí la portada más que novela romántica me recuerda a una imagen publicitaria de algún producto de hogar de los años 50 o 60. Me gusta mucho, independientemente de que represente mejor o peor el contenido del libro.
ResponderEliminar¡Besote!
Pues no pinta nada mal pero la verdad es que con tanto pendiente como tengo no me atrae tanto como para aumentar aún más.
ResponderEliminarbesos.
Es verdad que la portada engaña un poco. Me gusta la parte metaliteraria y lo de las recetas, que seguro que alguna puedo intentar hacer. Una buena apuesta la que nos traes hoy. Apuntada queda. Un abrazo
ResponderEliminarYo no acabo de animarme con ella. Tiene cosas que me gustan y otras que no tanto.
ResponderEliminarPues no consigue tentarme del todo, pero este párrafo que compartes, me ha parecido muy bonito:"«Piénsalo: si somos lo que comemos parece lógico que las avellanas hayan provocado algún efecto poético en los que viven aquí. Y ten en cuenta que, para los druidas, el avellano era sagrado y se creía que en él habitaba el Hada de las Poesía»."
ResponderEliminarBesos.
Una propuesta diferente a lo que estamos acostumbrados a ver, me has convencido, no estará entreé mis prioridades, pero no lo descarto hacerme con él en una de mis visitas virtuales a Amazon. Un beso!
ResponderEliminarLa veo una novela interesante. Me la apunto, pero no creo que llegue a ella pronto porque ando de cabeza. Muy buena reseña.
ResponderEliminarBesos